Регион-Оценка
Главная arrow Оценка недвижимости arrow Оценка зданий и сооружений  
12.12.2018 г.
Оценка зданий и сооружений

К зданиям и сооружениям относятся такие объекты, как коммерческие и промышленные здания, емкости и резервуары, автодороги, мосты, тоннели, трубопроводы, газопроводы, кабельные линии, линии электропередач, железнодорожные пути и др. 

 

Существует несколько видов стоимости  с помощью которых принято проводить оценку зданий и сооружений.

РЫНОЧНАЯ стоимость, как правило, применяется при сделках купли-продажи, определении суммы арендных платежей, при внесении в качестве вклада в уставный капитал предприятий и т.п.

ЛИКВИДАЦИОННАЯ стоимость обычно ниже рыночной. Это стоимость, которую можно получить при продаже объекта недвижимости в предельно сжатые сроки. Чаще всего она требуется при получении кредита под залог недвижимости.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ стоимость определяется для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом (лицами) инвестиционных целях использования недвижимости.

КАДАСТРОВАЯ стоимость определяется для целей налогообложения.

Чаще всего объекты недвижимости требуется оценить для решения следующих задач:

1. Внесение самого объекта или отдельных прав в уставный капитал юридического лица. Для взноса в уставный капитал правообладатель обязан по закону оценить рыночную стоимость имущества или отдельных прав на него. В этом случае рыночная стоимость, определенная независимым оценщиком, является верхним пределом стоимости, по которой этот объект может быть передан в уставный капитал, но окончательное решение принимается по согласованию сторон.

2. Совершение сделки купли-продажи. В этой ситуации независимая оценка особенно востребована при совершении сделки между взаимозависимыми (аффилированными) компаниями, отчет оценщика служит подтверждением рыночной цены сделки. Ведь налоговая служба имеет право проверить соответствие цены сделки рыночным условиям и может доначислить налоги, если сочтет, что сделка совершена по нерыночной цене.

3. Решение имущественного спора в суде. В судебном процессе независимая оценка служит базой для расчета выплат и компенсаций, здесь, в основном, требуется оценка объекта на прошедшую дату - на дату, когда происходили события, являющиеся предметом рассмотрения - это так называемая «ретро-оценка».

4. Передача объекта недвижимости в залог (ипотека). Рыночная стоимость залогового имущества является базой для расчета величины кредита, а независимая оценка стоимости - непременное условие оформления кредита. В этой ситуации, в зависимости от поставленной задачи, может определяться либо рыночная, либо ликвидационная стоимость объекта недвижимости.

5. Страхование. Размер страховой премии и страховая сумма тесно связаны с рыночной стоимостью страхуемого имущества - это взаимозависимые величины. Объект недвижимости всегда состоит из зданий/сооружений и прав на земельный участок, Но риски повреждения здания/сооружения и земельного участка совершенно разные и это нужно учитывать. В данном случае цель оценки – определить оптимальный размер страховой суммы, на которую будет застрахован объект.

6. Переоценка стоимости в бухгалтерском учете. Такая оценка проводится раз в год по состоянию на конец календарного года с целью изменить (переоценить) балансовую стоимость объекта. Ежегодная переоценка активов позволяет сделать баланс предприятия максимально соответствующим текущим рыночным условиям и облегчить доступ предприятия к инвестициям и займам.

7. Определение арендной ставки. Независимое подтверждение рыночной величины арендной платы, в основном, требуется при сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося в федеральной или муниципальной собственности, в этом случае независимая оценка арендной платы обязательна в силу закона.

 

Необходимые документы:

- Договор аренды земельного участка / свидетельство о собственности;

- Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество;

- Технический паспорт на здание/помещение;

- Экспликация к поэтажному плану;

- Поэтажный план;

- Балансовая стоимость имущества;

- Справка о среднегодовых операционных расходах приходящихся на объект оценки;

- Справка о ежегодной плате за пользование земельным участком;

- Справка о налоге на имущество;

- Договора аренды/субаренды помещений;

- Договор страхования имущества.

 

Стоимость оценки недвижимости, как правило, фиксирована, но в некоторых случаях она может меняться в зависимости от некоторых параметров, поэтому лучше уточнить стоимость позвонив по телефону (831) 422-56-83, 465-62-66 (сот. 414-56-45) или оставив заявку на нашем сайте.

 


 
Краткие новости

21 марта 2012г. специалистом ООО "Регион-Оценка" Репиной Тамарой Павловной получен Сертификат соответствия Системы Добровольной Сертификации Негосударственных Экспертов по специальности: "Исследование домовладений с целью установления возможности их реального раздела между собственниками в соответствии с условиями, заданными судом; разработка вариантов указанного раздела"

 
Webdesign by Webmedie.dk Webdesign by Webmedie.dk

Скачать приложение Android - помощь специалистов оценки/экспертизы всегда рядом с Вами