Регион-Оценка
Главная arrow Оценочные услуги arrow Оценка бизнеса arrow Оценка дебиторской, кредиторской задолженности предприятий  
18.07.2019 г.
Оценка дебиторской, кредиторской задолженности предприятий

Дебиторская задолженность - это элемент оборотного капитала, т.е. сумма долгов, причитающихся организации от юридических или физических лиц.

Оценка дебиторской задолженности, как вид оценочной экспертизы, предполагает определение действительной рыночной стоимости дебиторской (кредиторской) задолженности предприятия с учетом сроков ее формирования, планируемых сроков погашения, юридических оснований, по которым возникла задолженность, обремененности задолженности штрафами или пеней. Как показывает практика, необходимость оценки задолженности возникает при проведении анализа финансовой эффективности предприятия, при переуступке прав требования, а так же при судебном и внесудебном урегулировании взаимных требований предприятий.


Известно, что в составе активов организаций присутствует дебиторская задолженность и как любые другие активы, дебиторская задолженность имеет стоимость и играет достаточно важную роль в сфере предпринимательской деятельности. По своему экономическому смыслу дебиторская задолженность похожа на векселя или долговые расписки, которые имеют свободное хождение на фондовом рынке.

Результатом нашей работы будет отчет об определении рыночной стоимости задолженности, в котором будет определена действительная рыночная цена права требования на дату проведения оценки.

В ходе проведения оценки дебиторской задолженности предприятия, учету подлежит следующее: финансовое состояние дебитора, наличие обеспечения исполнения денежного обязательства, права требования, по которому составляют дебиторскую задолженность, просроченность дебиторской задолженности, потенциальный спрос на дебиторскую задолженность.

            Документы для оценки дебиторской задолженности

1. Договора, при исполнении (или ненадлежащем исполнении) которых возникла задолженность.

2. Платежные документы по этим договорам.

3. Документы о движении материальных ценностей (накладные, акты передачи и т.п.).

4. Переписка с контрагентом по вопросу урегулирования взаимных требований.

5. Судебные решения (если есть). 

В мировой практике рыночных отношений погашение долговых обязательств перед кредиторами является безусловным и требующим немедленного исполнения. В противном случае деловая репутация дебитора резко упадет и упущенная в результате этого выгода окажется намного больше любой величины непогашенных долгов. Именно это предполагает высокую ликвидность этого актива в бизнесе. Это нашло свое отражение в коэффициентах ликвидности, которые широко используются в финансовом анализе деятельности предприятия. В соответствии с ними получается, что чем выше величина дебиторской задолженности в балансе предприятия, тем выше ликвидность этих активов и, как следствие, выше платежеспособность такого предприятия. Однако, практика российских предприятий показывает, что в действительности может иметь место прямо противоположная тенденция. Именно это обстоятельство свидетельствует, что использование для анализа платежеспособности таких коэффициентов не всегда дает объективную оценку, поэтому конкретный метод оценки дебиторской задолженности наши специалисты определят после ознакомления с исходными данными.

 

 
Краткие новости

21 марта 2012г. специалистом ООО "Регион-Оценка" Репиной Тамарой Павловной получен Сертификат соответствия Системы Добровольной Сертификации Негосударственных Экспертов по специальности: "Исследование домовладений с целью установления возможности их реального раздела между собственниками в соответствии с условиями, заданными судом; разработка вариантов указанного раздела"

 
Webdesign by Webmedie.dk Webdesign by Webmedie.dk

Скачать приложение Android - помощь специалистов оценки/экспертизы всегда рядом с Вами